Datenschutz

Datenschutzerklärung sz-gewinnspiel.de

Die DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG (im Folgenden „DDV Mediengruppe“) ist Anbieter der Website www.sz-gewinnspiel.de.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wird bei der Nutzung der unter der Domain www.sz-gewinnspiel.de erreichbaren Website (kurz "Website") sehr ernst genommen. Nachfolgend werden Sie über die Erhebung, die Verarbeitung und die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten informiert, wenn Sie die Website besuchen und unsere Angebote nutzen.

1. Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle für den Betrieb dieser Website im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist:

DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG
Sitz der Gesellschaft: Dresden

Handelsregister: Amtsgericht Dresden HR A 673
USt-IdNr.: DE140136611
Komplementärin: DDV Beteiligungs GmbH
Sitz: Dresden

Handelsregister: Amtsgericht Dresden HRB 21434
Geschäftsführung: Carsten Dietmann (verantw.), Oliver Radtke

Anschrift: Ostra-Allee 20, 01067 Dresden
Telefon: +49 (0) 351 4864-0
E-Mail: oeffentlichkeitsarbeit@ddv-mediengruppe.de
www: www.sz-online.de und www.ddv-mediengruppe.de

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind solche Einzelangaben, die sich auf eine Person beziehen oder die geeignet sind, einen Bezug zu einer Person herzustellen, wie z.B. der Name, die Post-Adresse, eine Telefonnummer, eine E-Mail-Adresse, die Bankverbindung etc. Durch personenbezogene Daten kann somit auf die Identität einer Person rückgeschlossen werden. 

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

a. Besuch der Website
Für die Nutzung der Website und den Abruf von bereitgehaltenen Informationen ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. Wenn Sie personenbezogene Daten angeben, geschieht das durch Sie stets freiwillig. Wir erheben und verwenden während Ihres Besuchs der Website nur Daten, die von Ihrem Browser automatisiert übermittelt werden: 
• Datum und Uhrzeit des Abrufs der Website 
• Ihr Browsertyp 
• Ihre Browsereinstellungen 
• Ihre IP-Adresse 
• Ihre besuchten Seiten 
• Internetadresse der Referenzseite (Seite von der Sie aufgrund eines angeklickten Links auf die Website gekommen sind) 

Diese Informationen nutzen wir, um den Besuch der Website technisch zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Layouts/Designs.

b. Gewinnspiel-Teilnahme
Für die Durchführung des Gewinnspiels und die Gewinnermittlung ist die Angabe von persönlichen Daten wie
• Name, Vorname
• vollständige Anschrift
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
erforderlich.

Diese personenbezogenen Daten werden neben den Browserdaten durch die DDV Mediengruppe für die Gewinnspielteilnahme, für interne Kundenanalysen und für die Übersendung von Informationen per Post über ihre interessanten Verlagsprodukte (Zeitungen, Zeitschriften; print/digital), ihre Gewinnspiele, SZ-Reisen, Veranstaltungen, Bücher, besondere Angebote aus dem SZ-Treffpunkt sowie für ihre Marktforschungszwecke verarbeitet.

Im Gewinnfall erhält der Teilnahme per E-Mail eine Gewinnbenachrichtigung.

c. Werbeerlaubnis/sz-Newsletter
Eine ausdrückliche Einwilligung ist notwendig, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für die Unterrichtung über interessante Angebote und neue Produkte (Werbe- und Marketingzwecke) per E-Mail und/oder Telefon verwenden möchten.

Für die Erteilung einer Werbeeinwilligung zur Zusendung des sz-Newsletters oder anderer Informationsangebote erheben und verarbeiten wir neben den Browserdaten folgende personenbezogenen Daten:
• Ihren Vor- und Nachnamen
• Ihre E-Mail-Adresse
• Datum, Uhrzeit und Ihre IP-Adresse bei Erklärung der Einwilligung
• Datum, Uhrzeit und Ihre IP-Adresse bei Bestätigung der Einwilligung
• Version der Datenschutzerklärung und deren Inhalt zum Zeitpunkt der Einwilligung

d. Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten
Wenn der Teilnehmer der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten für die Gewinnspielteilnahme oder Werbezwecke widersprechen oder eine erteilte Einwilligung widerrufen möchte, genügt jederzeit eine kurze Nachricht per E-Mail an abo@ddv-mediengruppe.de oder per Post an DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG, Datenschutzbeauftragter, Ostra-Allee 20, 01067 Dresden.

e. Zweckgebundene Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten
Die erhobenen Daten werden von uns ausschließlich im Zusammenhang mit dem Zweck verwendet, zu denen Sie diese Daten zur Verfügung gestellt haben. 

Zu anderen Zwecken werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten nur dann verarbeitet und genutzt, wenn Sie als Nutzer ausdrücklich darin eingewilligt haben oder eine Verarbeitung und Nutzung auch ohne Einwilligung gesetzlich zulässig ist. 
Die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere nach dem BDSG und dem TMG werden bei der Datenerhebung, Datenverarbeitung und Datennutzung beachtet.

4. Keine Datenweitergabe an Dritte ohne Grund
Ihre auf der Website zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn 

• Sie haben in diese Datenweitergabe ausdrücklich eingewilligt
• die Übermittlung zur Nutzung, Durchführung und/oder Abwicklung (Lieferung, Zahlungsabwicklung etc.) der angebotenen und von Ihnen in Anspruch genommenen, bestellten und/oder gekauften Dienstleistungen, Waren und Services ist notwendig (z.B. an Unterauftragnehmer, Erfüllungsgehilfen, sonstige Unternehmen der DDV Mediengruppe, Kooperationspartner und/oder sonstige Dritte)
• es besteht eine gesetzliche, gerichtliche oder behördliche Verpflichtung
• es ist notwendig, um eine missbräuchliche Verwendung der angebotenen Dienstleistungen und Services zu unterbinden.

5. Einsatz von Cookies
Auf der Website setzen wir sogenannte „Cookies“ ein. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Ihr Web-Browser zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet in Ihrem temporären lokalen Zwischenspeicher ablegt, um bestimmte Angaben (z.B. Merkmale zur Identifizierung, Anpassung der Benutzeroberfläche oder Funktionen für integrierte soziale Netzwerke) zu speichern und um zu gewährleisten, dass sämtliche Benutzerfunktionen über das gesamte Angebot realisiert werden können. D.h. besuchen Sie eine zur Website gehörende Seite oder dieselbe Seite erneut, können diese Cookies durch uns oder unsere Werbepartner ausgewertet werden. Eine Website kann jedoch nur dann Cookies an Ihren Computer senden, wenn Sie dies in den Einstellungen Ihres Browsers zu lassen. In aller Regel hat dies keinen Einfluss auf Ihre Benutzererfahrung, jedoch kann es zu kleinen Einschränkungen kommen. Die von uns genutzten Cookies dienen verschiedenen Zwecken:

a. Funktional-technische Cookies
Solche Cookies dienen der technischen Bereitstellung unserer Internetdienste. Sie sind insbesondere erforderlich, um ihnen bestimmte Funktionen wie beispielsweise die Anmeldung an Benutzerkonto oder die Wiedergabe von Video- oder Audio-Inhalten zu ermöglichen, ihren Browser für die Dauer des Besuchs einschließlich des Aufrufs verschiedener Seiten zu identifizieren, die für die Bereitstellung von Inhalten nötige Geschwindigkeit Ihres Internetzugangs zu ermitteln oder persönliche Einstellungen aufzurufen. 

b. Analyse-Cookies

Derartige Cookies verwenden wir zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Internetseite einschließlich der Erfassung neuer und wiederkehrender Besucher, zur Schätzung der Zahl der Einzelbesucher, die wichtigsten Suchbegriffe, die über Suchmaschinen zu unserer Internetseite führen, zu ermitteln oder Darstellung und Navigation Probleme auf unseren Internetseiten aufzudecken.

c. Laufzeit von Cookies
Derartige Cookies verwenden wir zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Internetseite einschließlich der Erfassung neuer und wiederkehrender Besucher, zur Schätzung der Zahl der Einzelbesucher, die wichtigsten Suchbegriffe, die über Suchmaschinen zu unserer Internetseite führen, zu ermitteln oder Darstellung und Navigation Probleme auf unseren Internetseiten aufzudecken.

6. Einsatz von Web-Analyse-Tools
Auf unserer Internetseite setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Internetseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Sächsische Zeitung GmbH zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

7. Links zu anderen Websites
Diese Website enthält teilweise Verknüpfungen zu anderen externen Internetseiten. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte und die Datenschutzerklärungen dieser Seiten. Wir empfehlen Ihnen daher, sich vor der Nutzung anderer Angebote über die Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen zu informieren. 

8. Auskunfts- und Widerspruchsrecht
Es ist Ihr gutes Recht, jederzeit über die von der DDV Mediengruppe gespeicherten Daten Auskunft zu erhalten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten. Dies ist für Sie in jedem Fall unentgeltlich. Zudem können Sie selbstverständlich jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die DDV Mediengruppe GmbH widerrufen. Bitte senden Sie Ihr Auskunftsverlangen und/oder Ihren Widerruf an: 
Per E-Mail an abo@ddv-mediengruppe.de oder per Post an DDV Mediengruppe GmbH & Co. KG, Datenschutzbeauftragter, Ostra-Allee 20, 01067 Dresden

Mit vollständiger Abwicklung eines mit uns geschlossenen Vertrages oder Erlöschen des Zwecks der Datenspeicherung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

9. Änderung der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit entsprechend künftiger Änderungen hinsichtlich der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten anzupassen. Jede Änderung der Datenschutzerklärung wird an dieser Stelle bekannt gegeben. 

10. Streitbeilegung

a. Informationen zur Online-Streitbeilegung
Die EU-Kommission stellt eine Internetplattform zur Online-Beilegung von Streitigkeiten (sog. "OS-Plattform") bereit. Die OS-Plattform soll als Anlaufstelle zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten, die aus Online-Kaufverträgen erwachsen, dienen. Die OS-Plattform ist unter dem folgendem Link erreichbar: http://ec.europa.eu/consumers/odr.

b. Informationen zur Alternativen Streitbeilegung
Im Rahmen unserer gesetzlichen Pflicht gemäß § 36 Abs. 1 VBSG weisen wir darauf hin, dass die für uns zuständige Schlichtungsstelle die Allgemeine Schlichtungsstelle des Zentrum für Schlichtung e.V., Bahnhofsplatz 3, 77694 Kehl ist, im Internet erreichbar unter www.verbraucher-schlichter.de. Wir sind im Übrigen nicht bereit, an einer außergerichtlichen Streitbeilegung teilzunehmen und sind dazu auch nicht verpflichtet.